注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

(转)人生牢记十个字  

2009-01-07 11:34:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生牢记十个字 - 流水的味道 - 流水的味道

第一字:清。不是自己劳动所得不要,不要授人以把柄,让自己掌握在别人的掌股之间,避免“吃人的嘴短,拿人的手短。” 

         

第二字:正。所谓“身正不怕影子歪”,只有堂堂正正做人,才会让人活得痛快,活得自由。这是做人的第一要诀。 

        

第三字:廉。物质的欲望是永远都满足不了的,“有千顷良田,一餐只食三碗。有万间房宇,一夜只睡一床。”物多累已。 

        

第四字:洁。不要有非份之想,想将别人的居为已有,这是道德低下的体现。天生我人必有份,大家都要生存。贪了别人的,别人的生存就会受影响,而且贪又是一切罪恶的根源。 

        

第五字:勤。长时间的慵懒,会给你的身体带来灭顶之灾,只有不断地磨练自己,一些烦心的事才能远离自己。 

        

第六字:俭。多一物,多一累。轻装上阵,就会没有后顾之忧,心情为之振作,所以俭是立世之气节。 

        

第七字:节。什么都要有一个度的问题,哪一个方面的放纵,都可能给自己带来极大的损伤。节是做人的根本。 

         

第八字:约。 包括约束自己的一些不良行为习惯,和一些心理方面的不足。用刘备劝勉自己的儿子那句颇有哲理性的话语:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”来限制督促自己的言行。 

         

第九字:真。真是认识事物的态度,也是一个正直的人应该具备的品质。只有什么事都能求真务实,就没有办不好的事,品德也不会发生偏差。 

        

第十字:诚。诚是做人之道,为人之本。一个人连点做事做人的诚意都没有,那么你的方方面面就会出现大问题。 

         * 把这十个字连起来,就是:清正廉洁,勤俭节约。真诚

静下心来,品味这番话很受启迪。 “做事先做人。”司马光言:“君子挟才以为善,小人挟才以为恶”。做人要恪守自己的原则。要有正确的人生信念和执著的人生追求,做事要合乎道德规律,不可随波逐流  。

“真诚所致,金石为开” 真诚友善地对待身边的每个人,相信“付出总有回报”。人际交往要真诚待人,实事求是,胸怀坦荡,言行一致,才能赢得别人的信任。没有诚信与真诚何来尊严?事做不好可重头再来,人做不好可是一生的悲哀。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017