注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

《蜗居》如何盛下可怜的爱情  

2009-12-19 23:35:20|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《蜗居》盛不下我们可怜的爱情 - 流水的味道 - 流水的味道

 

 一、经典台词折射房奴无奈情爱生活:

《蜗居》盛不下我们可怜的爱情 - 流水的味道 - 流水的味道

■剧情:第4集,当苏淳告诉妻子海萍,自己从父母那借了6万块钱买房子时,海萍立刻笑开了花,对他父母的称呼也从“你妈”变成了“咱妈”,还亲密地在苏淳的脸上亲了一下,苏淳庆幸自己做了个正确的选择。

■台词:苏淳:“有钱能使鬼推磨,这话一点不假。4万还是你妈,6万就成了咱妈了!如果一分钱都没有,估计你嘴里就是他妈的了!”

 

■剧情:第10集,为了能够凑齐房子的首付,苏淳借了6万元高利贷,海萍知道后大闹了一场,苏淳坐在家里有感而发。

 ■台词:苏淳:“你身边所有的人都在讨论房子,都在炒作房子,都在囤积房子,你要是没有一套房子啊,你就会觉得被边缘化了,你就忽然有一种恐惧感。”

 

■剧情:第10集,说起丈夫的没用,生活的困窘,房子的压力,海萍对妹妹海藻发起了牢骚。

■台词:海萍:“爱情那都是男人骗女人的把戏。一个男的爱一个女的,什么都先别说,先送上一沓钞票,让这女的有安全感,然后奉上一幢房子,至少在你伤了这个女人以后,虽然她的心失落了,可是身体有着落。”

 

■剧情:第33集,情人宋思明车祸过世,海藻不仅孩子没保住,子宫也被摘除了,身体恢复后,海萍陪海藻散步时,对她说了这段发自肺腑的话。

■台词:海萍:“每天一睁开眼,就有一连串数字蹦出:房贷六千,吃穿用两千五,人情往来六百,交通费五百八,物业管理费三百四,手机电话费二百五,还有煤气水电费二百……也就是说,从我苏醒的第一个呼吸起,我每天要至少进账四百,至少!这就是我活在这个城市的成本,这些数字逼得我一天都不敢懈怠。”

 

二、房子把人逼成小三?

 

《蜗居》盛不下我们可怜的爱情 - 流水的味道 - 流水的味道

“爱了就爱了,很多时候是容,是看谁能坚持到最后。”海清说。

 

三、“小三”也需要同情:

其实物质和爱情是不能分开的,至于哪个更重要,电视剧无法给出一个答案,只是给了观众一副画面,告诉观众一个方向,不要像海藻那么惨。”

 

综:是谁让爱情失衡?一部《蜗居》多少领悟?:

 

一、爱是同甘苦共患难

《蜗居》盛不下我们可怜的爱情 - 流水的味道 - 流水的味道

海萍和丈夫苏淳是大学同学,毕业后留在了上海,租住在一间十几平米的房子里。在他们打算买房时,房价一路飞涨,为筹集房子首付款,他们东拼西凑省吃俭用,弄得焦头烂额争吵不断。海萍怨苏淳没本事没出息,既没权又没钱,甚至为了一块钱对他河东狮吼。两个名牌大学毕业的青年面对日益飞涨的房价显得那么无能为力无可奈何,最终难逃房奴的命运。人生路上,他们仿佛两只蜗牛,为了一套房一个家在负重前行。房子,成了两人矛盾的焦点。金钱,是他们争吵的导火线。但是,吵归吵,即使吵到不可开交,两人也没有因此而分开。虽然海萍对苏淳多的是指责和抱怨,但是当苏淳因泄露商业机密的罪名被单位告发,被公安机关拘留的危难时刻,海萍并没有袖手旁观选择离开,而是心急如焚地四处打电话找律师为苏淳洗脱罪名。为了解救苏淳,她吃不好睡不香,四处奔波劳心劳力。俗话说:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。海萍没有单飞,她想的依然是双宿双飞——即使苏淳被判刑,她也愿做新时代的王宝钏,苦守十八载,等待丈夫归来。这充分体现了一个妻子对丈夫的一往情深。单这一点,我们就可以看出:海萍是可爱的,令人尊敬的,她的抱怨和指责都是可以理解和原谅的。何为患难见真情?海萍的所作所为做了很好的诠释。

值得一提的还有宋思明的妻子。宋太太在得知丈夫东窗事发后,偷偷地把自己父母和弟弟的房子卖了,筹得大笔现金,只为救宋一命,减轻法律对宋的处罚。她默默地忍受着宋在外找情人的巨大痛苦,在宋大难临头时仍不离不弃倾力相救,这份爱,无疑是深切、伟大而无私的。

患难见真情。夫妻本是一条绳上的蚱蜢,相互体贴和关爱,彼此信任和理解,为了营造一个幸福的家而共同打拼,这原本就是爱的真谛。别说一方有难八方支援,就是有丈夫或妻子一方支援,对方也有了强大的精神支柱。经得起风霜雪雨的爱才是真爱,爱会在相互扶持心心相印中吐露芬芳持久娇艳。

 

二、爱是忠诚不是背叛

《蜗居》盛不下我们可怜的爱情 - 流水的味道 - 流水的味道

小贝对海藻的爱执著专一深情真挚。为了将来两人能有一个幸福的小窝,小贝认真工作努力攒钱,生活上对海藻温柔又体贴,甚至不让她下厨房。他们经济上虽然不富裕,但是却拥有纯真温馨的爱情。只是,小贝不肯将自己的六万块存款拿出来接济海藻的姐姐海萍。他的理由是:救急不救贫。况且他和海藻也要买房子。老实说,他的想法也没错。然而,也许就是因为他不肯出手相助而让宋思明有机会英雄救美,最终让海藻落入自己手中。所以,才会有后来小贝的痛不欲生。他一心一意地爱着海藻,没想到换来的却是海藻的背叛。他呆若木鸡,他心如刀绞,他泪如雨下,他悲痛欲绝,他愤怒,他哀伤,他被完全击垮,他掐着海藻的脖子上悲愤地冲海藻吼道:“我真想让你知道什么叫忠诚!”他试着原谅海藻,也想尽释前嫌,然而,破镜再也无法重圆,心碎了怎么回到从前?终于,他离开了海藻,带着一颗伤痕累累的心,离开了这个让他爱恨交织的女子。

爱,让人幸福甜蜜,也让人痛苦不堪。尤其是情感的背叛,足以碎一个男人和女人的心。谁能容忍自己深爱的人跟了别人?爱是唯一的,自私的,排他的,忠贞是维系爱的纽带之一。身处凡尘俗世,要抵制多少诱惑才能冰清玉洁,要忍受多少寂寞才能一尘不染?爱,就是出污泥而不染,就是常在河边走也能不湿,就是心小得装不下第三者,就是所有的门只为一个人开。这似乎很难,就算身体不背叛,精神上的游离也难以抗拒。问世间,有多少人做得到这一点?100%的爱也许不可能,我们要做的只是拿捏好分寸,把握好度,以使爱的花朵不凋零,使爱的人不伤心。

 

三、爱是让所爱的人幸福

《蜗居》盛不下我们可怜的爱情 - 流水的味道 - 流水的味道

海藻和姐姐海萍情深意浓不分你我,为了给姐姐筹集房款,她在男友小贝不同意借款的情况下,意外得到了关心并喜欢她的市委秘书宋思明的热情帮助。宋思明是一个成熟稳健聪明能干的中年男人,他对海藻从一见钟情到默默想念,从及时资助到呵护有加,尽显一个成功男人的侠骨柔情。他误认为海藻是他的第一个女人,这更坚定了他爱她的决心,他甚至觉得自己能为海藻呼风唤雨,为了海藻他愿意做任何事。他虽然利用手中的权力和关系获取了不少利益,但他对海藻的爱却是真挚深厚无可挑剔的。他从不让海藻为钱发愁,也不让她为姐姐的事担心。他在和海藻分手后,还暗中帮助海藻的姐夫苏淳摆脱牢狱之灾。他让海藻吃好的穿好的住好的,给她房子车子和票子外带一个肚子里的孩子,他甚至将宋太太卖掉亲人房子拿来救他的钱给了海藻,最后,当他听到海藻肚子里的孩子没能保住而且还要做子宫摘除手术时,一向镇定的充满智慧的他顿时懵了,终于,在分神的那一刻,他驾驶的奥迪车与迎面而来的一辆货车相撞,车毁人亡,场面悲壮而惨烈,这个男人最终因爱而丢了性命……

抛开政治因素不提,单就爱而言,宋思明对海藻的爱让人感动。他说:“如果我不能给你幸福,我还找你干吗?”是的,爱一个人就是要让她幸福。爱是无私奉献,是处处为对方着想,是急对方所急,是想对方所想,是不让对方受委屈,不让柔弱的她独自去面对人生的风风雨雨。是在她淋雨的时候递过来一把伞,在她寒冷的时候为她披上一件温暖的外套《蜗居》盛不下我们可怜的爱情 - 流水的味道 - 流水的味道,在她孤独无助的时候给她一个可依靠的坚实的臂膀,然后,陪着她走过春夏秋冬,任光阴荏苒而不改初衷,甚至,用自己的生命为她换一个美好无忧的未来……

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017