注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

电脑每天“洗澡”可防隐私被窥  

2009-06-11 13:22:44|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近一段时间,“艳照门”事件成为很多人热议的话题,而“艳照门”中的这些不雅照片,据说很可能是陈冠希将手提电脑交给电脑公司维修时泄露出去的。

连日来,有不少读者担心,自己家电脑里的一些隐私资料也被窃取,昨日,就读者的担心,记者特意请教了西安的一些数据恢复高手。

联网电脑如

何防御资料被窃?

市民张先生说,现在的家用电脑大多都连接了互联网,联网电脑该如何做才不至于被人窃取资料。

对此,某软件公司反病毒工程师李铁军表示,一些黑客可以从他人打开文档的记录中了解对方的工作;从文档、邮件、图片文件夹中窥视对方的一切。即便是被删除的文件,也可以被轻而易举地恢复。

李铁军说,每天使用一些专业的“历史痕迹清理软件”扫一扫,把电脑的历史痕迹清理干净,以免给黑客留下可乘之机。对于一些需删除但又牵扯到隐私的文件,最好使用“文件粉碎器”,将选中的文件彻底删除。需要长时间使电脑保持开机的状态,一定要将电脑上的摄像头拔掉,或者将镜头转向墙壁,即使电脑被不法分子控制,他们也无法利用摄像头拍摄到用户的隐私。

不求人如何“自毁”数据?

“电脑想淘汰,怎样才能把电脑里的个人隐私资料完全清理干净?”读者何女士问。

经营一家专业电脑数据恢复公司的杜彦昌表示,对于要淘汰的计算机,不论硬盘中是否有重要的数据,最好将硬盘保留。如果觉得硬盘实在太小,没有必要保留,最好将硬盘中的数据擦除。但是,普通的重新分区、格式化、删除等操作,都是无法将数据彻底清除,通过数据恢复的手段,很容易就可将硬盘中的数据恢复出来。

彻底删除方法一:先删后存储。

电脑淘汰前,先把个人隐私文件删掉,然后清空回收站。再拷一些无关紧要的文件进去,直到把整个硬盘占满,再也拷不进去为止,这样新拷贝的文件就会将已删除的文件彻底覆盖掉。

方法二:低级格式化。

对于有一定电脑知识的人,可尝试低级格式化彻底删除电脑内资料,不过这对硬盘损害较大。

方法三:磁石吸附硬盘。

如果这台电脑开不了机,而里面的个人信息还没有删除,可用磁铁,比如收音机上的磁铁吸在硬盘上,几分钟后硬盘就可彻底报废,数据恢复的可能性几乎为零。

方法四:彻底损坏硬盘内部的构件。

还有更加快捷的清理资料的办法,那就是直接将硬盘拆开,彻底损坏硬盘里类似于光盘的圆盘即可彻底清理硬盘内资料。

数码相机只外借机器不借存储卡

除了电脑以外,也要谨防手机、数码相机等数码产品泄露隐私。

杜彦昌表示,现在很多手机都有存储卡,使用者最好不要用手机拍摄涉及重要隐私的照片,也不要存储重要的文件。若不打算使用手机存储卡,最好用磁石将存储卡抹一下,信息就会失效。

对于数码相机和数码摄像机,最好不要随便外借他人使用。数码相机及数码摄像机即使你把照片删除了,用专业的软件仍可轻松把照片恢复回来,如不好拒绝而外借数码相机或摄像机,最好只借机器,不借存储卡。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017