注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

电影《行动目标希特勒》  

2009-07-12 15:14:18|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年7月12日 - 流水的味道 - 流水的味道

片名:行动目标希特勒(Valkyrie)

  编剧:克里斯托夫·迈考利

  导演:布莱恩·辛格

  主演:汤姆·克鲁斯

  比尔·奈伊

  汤姆·威尔金森

  戴维·鲍姆伯

  艾迪·伊扎德

  类型:剧情/传记/历史/惊悚

  出品:美国米高梅影片公司

  上映:2009年2月26日(国内)

 

剧情简介:

  二战,德国。陆军上校克劳斯·冯·施陶芬贝格(汤姆·克鲁斯饰)曾经是一名全心全意拥护阿道夫·希特勒(戴维·鲍姆伯饰)的纳粹军人,他是获颁上校官衔里最年轻的军官,在北非作战的时候,他因为受伤而失去右手臂、左手两个手指以及一只右眼。但当他深入欧洲战场数年之后,德军不人道的杀戮行为让他逐渐的对自己的信仰产生了动摇。跟他一样,很多军官相信,德国会伤亡惨重,乃至于失掉战争的最终胜利,这一切都是因为最高统帅阿道夫·希特勒坚持采用灾难性的攻击战略。

  越来越多的军官认定拯救德国的唯一方法,就是消灭希特勒和他的支持者,掀起一场政变,以求和盟军达成停战协议。1944年7月,盟军已经从法国登陆攻击,他们怀着一些希望,也许有机会可以阻止斯大林在“东部战线”的进攻。暗杀任务十分艰巨,因为阿道夫·希特勒身边有着很多保镖,行动也飘忽不定。过去所有的刺杀行动不是中途放弃就是最终失败,因为行踪神秘的希特勒总在最后一刻更改计划。这与希特勒的被害妄想症有关,他相信在他一生中一定会发生一次暗杀事件。

  施陶芬贝格与其他渴望改变德国的军官一起开始策划一起刺杀行动,刺杀组织中包括了弗利德利·欧布利特将军(比尔·奈伊饰)和艾瑞克·佛洛姆将军(汤姆·威尔金森饰)等德国军队的重要人物。在策划整个暗杀的组织里,只有施陶芬贝格能通过正常渠道接触希特勒,他十分了解暗杀希特勒要冒的风险很大,而他更不能向自己的妻子(卡里斯·范·侯登饰)透露这个惊天的秘密……

  1944年7月20日,施陶芬贝格前往位于狼窝的德军军事总部,参与面见希特勒的会议。提前到达的他,事先在会议室的桌下安装好了炸弹。只要确认炸弹爆炸,他就会通知刺杀组织,而路德维格·贝克特将军(伦斯·斯坦姆普饰)将出任新政府的首领,而各个暗杀组织中的成员都会各负其责,接管军队。但是,看似完美的计划出了一点小小的纰漏……

 

关于主演:

   刚刚被美国男性杂志《Details》评选为年度“世界最具影响力的男人榜”第七位,且为娱乐圈首位的汤姆·克鲁斯似乎丝毫没有一点骄傲、兴奋的情绪。因为,近年来,在他主战的影视界里,靓汤则一直承受着来自各方面的压力。先是被老东家扫地出门,自己不得不面临单打独斗的局面,紧接着自己使尽浑身解数精心打造的明星云集的大执着《狮入羊口》,又最终落得个口碑和票房都惨不忍睹的结局。还好,自家后院温馨一片,妻儿老小都团结一心。于是,克鲁斯与联艺公司等一般志同道合的制片人,决心拿这部话题性极强,风格与其众多前作都大相径庭的影片作为大打翻身丈的机会。尽管克鲁斯野心勃勃,但这部影片的拍摄过程却遭遇了来自各方以及很多客观上的阻挠和困难。首先是来自影片原型人物克劳斯·冯·施陶芬伯格的儿子的质疑甚至反对,他对这位好莱坞电影人对其父亲的真实态度表现出了很强的怀疑,但最终这一首要困难还是得到了缓解。其次,众多的德国民众也纷纷表示除了对于这样一部揭德意志伤疤的影片的抵制。他们甚至喊出了禁止剧组在德国境内拍摄电影的口号。终于所有的问题都在耗费了很大的时间和精力上解决之后。汤姆·克鲁斯在影片尚未拍摄竣工的过程中,再度遭遇意外——被来自德国当地的临时演员告上了法庭。所有这一切不但让电影的制片公司产生了退意,从而将影片的上映日期一推再推。也令该片中心气最足的克鲁斯元气大伤。还好,克鲁斯如其主演的克劳斯·冯·施陶芬伯格一般最终坚持了下来。依旧期待着这部他的精心之作能给自己乃至所有参与者带来好运。

 

影片幕后:

  影片根据真实历史事件改编,自开拍之日起即备受关注。而故事中的“瓦尔基里”(Valkyrie)暗杀行动的成员们也大多源自历史上的真实资料。汤姆·克鲁斯作为该片的制片人之一,此番堪称是全面转型扮演片中的“独眼龙”纳粹上校克劳斯·冯·施陶芬伯格,与一帮志同道合的德国纳粹军官组成暗杀小组,密谋行刺元首希特勒,目的就是为了尽早结束战争、拯救德国。之所以取名“瓦尔基里”,是因为Valkyrie一词愿意为北欧神话中的女武神,每当人世间发生惨烈的战争时她都会出现收集战死的战士们的灵魂。此意也表达了以施陶芬伯格为首的众多反纳粹的德军将领们期待早日结束希特勒统治、终结第二次世界大战的希望和决心。
  影片中对于这位刺杀希特勒的主要将领施陶芬伯格的介绍和描述也花费了不少的笔墨。年轻军官如何快速成长为军中的骨干,又如何在北非与盟军激烈的战争中光荣立功,并失去了左手两个手指、整只右手和右眼。虽然,所有这一切令施陶芬伯格自身地倍感荣耀,以及被上级的认可。但就他的内心而言,发生在身边的一切事实,也令战争的无情和野蛮不断地冲击着他的心灵。从而产生了对战争本身甚至对希特勒和纳粹的反感和憎恨。汤姆·克鲁斯在大银幕上一再“耍靓”的风格也随着本片而有了截然的转变。冷峻的纳粹军官的外表,独眼且坚毅的目光,再加上逼真的动作和犀利的语言表达,让观众以全新的视角了解了这段虽引发不断争议却仍不为广泛所知的传奇故事。靓汤也随着这样一个饱受历史以及学者们争议的焦点人物,再度挑起了年末各路大片“混战大银幕”的局面。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017