注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

助你迈进“不持有”一族  

2009-07-29 09:16:25|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日本作家金子由纪子的新书《不持有的生活》中提出七种可以帮助你实现“不持有的生活”的习惯:

 

1)不拿

免费得到的东西,往往囤积不用。“不持有”的第一步就是“不拿”,不拿免费塑料袋;免费发送又用不着的赠品,也要坚持完全不拿的态度。

 

2)不买

冲动购物感觉痛快,买完东西感到后悔的状况也不少,因此只要是“没买也无所谓”的东西,就坚持不买,家中就只会出现真正喜欢、真正必要的东西。

 

3)不储存

不囤积保鲜膜和卫生纸这类消耗品,好像占了便宜,却容易造成使用上的浪费。一旦停止囤积,使用时就会更谨慎,并且想出各种生活小妙招,例如以密闭容器代替保鲜膜、纱布代替卫生纸,自然能降低消耗品的使用率,换来神清气爽的好生活。

 

4)丢弃

养成丢弃的习惯,杂志或小册子超过一定数量,就丢掉;没再使用的漂亮糕饼盒子、过期的食品和调味料,也丢掉。用美观的袋子,作为垃圾分类的容器,让丢弃这件事,变得轻松愉快。

 

5)替代

添购一样物品前,先想想家里是否有其他东西可替代?例如一年可能只用到一次的漏斗,就用现有的塑料板卷成漏斗状来代替,如此就能避免多持有一个东西;活用现有物品,不是为了弥补贫困,而是为了创造丰足。

 

6)借用

不常用的东西,可以借用或租用,和其他人一起使用更多物品,每个家庭或许就会减少囤积少用物品的情况,避免压迫居住空间,减少无谓的浪费。

 

7)没有也无所谓

购物前,务必自问:这个真的是必要的吗?也许能得到“没有也无所谓”的答案。生活中这种东西应该很多。

 

    努力做好七种生活习惯,助你迈进“不持有”一族!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017