注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

家乡人民哀悼卓琳  

2009-07-31 09:36:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日闻卓琳老人逝世的消息,心里很沉痛。今早一上线,周围的朋友们纷纷发来有关她辞世的消息,足见家乡人民对她深切的关注着。对于她,我了解不是甚多,邓小平在世的时候,她更多的时候充当着一个默默支持丈夫事业的妻子,不显山不露水。邓去逝了,她在一个大家庭里享受着绕膝的天伦,如一个再普通不过的祖母外婆那样。

  

我无从深入她的生活,都是从一些报纸媒介里知道她的一些状况,如她逝世的消息那样,一切是那么的遥远。又似离我们很近,近得象我们的亲邻,也具体得如同她父亲矗立在我们市中心的白墙青瓦的四合院落。每一次经过那里,我都抬头仰望着,那是一个诞生民族英雄的地方,在我们的城市是一种象征。

  

卓琳的父亲浦在廷先生的塑像静默在东山寺公园,他在那一个高高的地方,关注着家乡人民的发展。只是在他百年后的太平盛世里,再没出过一个比他更伟大的民族企业家。这个城市的煤炭资源丰富,投机里创造出了很多的千万甚至是亿万富翁,宝马奔驰举目就是。只是不知还有多少人会象老先生那样关心着国计民生。

  

卓琳是浦在廷先生的第七个孩子,也是最小的一个孩子,原名叫浦琼英。琼和英这两个字不知在什么时候就成为家乡父老赐给女孩子名字时最常用的汉字,就是我的名字里也不例外地用了这其中的一个字。我不知这是不是代表着一种崇敬或者是怀念,自然地成了一种习惯。

  

卓琳从小受过良好的教育,毕业于北京大学物理系。在延安与邓小平同志相识相爱,在邓小平波澜壮阔的一生里,卓琳始终是一个默默的奉献者。从战争的后方到前方,她不仅是一个妻子,她也是邓最亲密的战友。信任始终是他们夫妻情笃深厚的第一要因,无论是邓作为“全国第二号走资派”下放的困难岁月,还是邓率领全国人民致富奔小康火红日子,卓琳做了一个妻子的本分。

  

从卓琳教导下成长起来的孩子们身上,你不难发现她无疑是一个优秀的母亲。卓琳与邓的其中三个孩子秉成母亲,都同样考取了北京大学物理系。邓小平忙于国务,教育孩子的重任自然就落到了卓琳的身上,她用自己的智慧和光芒影响着孩子们的成长。

  

邓小平同志是我们国家最伟大的领袖之一,他以他卓越的智慧带领着全国人民走向共同富裕的道路。一个成功男人的背后,一定有一个伟大的女性!卓琳就是站在邓小平身后那个伟大的女性,用一个女人的柔情和智慧抚慰一颗伟大而孤寂的灵魂。

  

卓琳女士一直没有忘记家乡人民,没有忘记故乡的山山水水。希望小学里有她赞助的孩子,市政建设里有她殷切的希望。宣威作为一个全国最大的农业大县,现拥有人口一百四十万,如今已发展成颇具规模速度的县级市。这些都离不开她老人家的支持和鼓励。

汶川地震,92岁高龄的卓琳拿出了自己的全部积蓄,又拼凑了一些,整整捐了十万。

  

邓小平同志走了,卓琳走了,他们会在天堂里相遇,做一对人间艳羡的仙偶。家乡的人民也许无法送去一个悼念的花圈,但她永远存活在人们的心中,如她的故居那样风雨不动。祝愿我们深情爱戴的卓琳老人一路走好!

 

(47)家乡人民哀悼卓琳转 - 流水的味道 - 流水的味道 

1992年1月,邓小平南巡时的卓琳

 

(47)家乡人民哀悼卓琳转 - 流水的味道 - 流水的味道

相濡以沫的感动

 

(47)家乡人民哀悼卓琳转 - 流水的味道 - 流水的味道

1939年9月,邓小平、卓琳在延安结婚,成为革命伴侣。图为回到太行山的合影

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017