注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

电视剧《在那遥远的地方》,值得一看的好剧!  

2009-08-10 12:32:02|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         电视剧《在那遥远的地方》,值得一看的好剧! - 流水的味道 - 流水的味道

电视剧《在那遥远的地方》,值得一看的好剧! - 流水的味道 - 流水的味道电视剧《在那遥远的地方》,值得一看的好剧! - 流水的味道 - 流水的味道电视剧《在那遥远的地方》,值得一看的好剧! - 流水的味道 - 流水的味道电视剧《在那遥远的地方》,值得一看的好剧! - 流水的味道 - 流水的味道

电视剧《在那遥远的地方》,值得一看的好剧! - 流水的味道 - 流水的味道电视剧《在那遥远的地方》,值得一看的好剧! - 流水的味道 - 流水的味道电视剧《在那遥远的地方》,值得一看的好剧! - 流水的味道 - 流水的味道电视剧《在那遥远的地方》,值得一看的好剧! - 流水的味道 - 流水的味道

电视剧《在那遥远的地方》,值得一看的好剧! - 流水的味道 - 流水的味道电视剧《在那遥远的地方》,值得一看的好剧! - 流水的味道 - 流水的味道电视剧《在那遥远的地方》,值得一看的好剧! - 流水的味道 - 流水的味道电视剧《在那遥远的地方》,值得一看的好剧! - 流水的味道 - 流水的味道

 

《在那遥远的地方》,为现代人补充精神养分

 

《在那遥远的地方》是中国首部描写边防军人的电视剧。它以昆仑山上的雪域高原风光为环境背景,将边防战士“缺氧不缺精神”壮志豪情刻画的淋漓尽致。同时这部剧也再次担当起精神补给的责任,无形中给观众输送精神养分。

《在那遥远的地方》里所讲述的边防战士局限于特定的年代,特定的历史背景,不同的时代环境造就的是不同的英雄,与今天相比,他们的思想、行为、作风也许会有天壤之别,然而恰恰是剧中所崇尚的精神却是我国军人几十年来从不动摇的信条。

该剧开头就已铺垫边防军的艰苦生活:袁鹰参军,负责报名的班长一再阻拦,原因是条件艰苦;袁鹰追赶军列到达乌鲁木齐表参军决心同样来得艰难,这是一个柔弱的边防女兵表现出的最初的“精神”。现如今军旅生活要比几十年前优越得多,但军人们所迸发出的那股子精气神儿仍然是我们所向往、所敬慕的。

边防军人始终坚守在祖国的边疆,即使处在和平年代,他们却日日夜夜站在第一线保卫着国家。他们位于和平年代战场的最前沿:边境发生冲突,他们要保卫国家;边境突发自然灾害,他们要救助被困的灾民。由于高山缺氧、偏远崎岖,他们的身体健康没有保障还要面对缺医少药的威胁,但他们生活地仍然快乐;山上发生雪灾,袁鹰又与战士们一道掩护群众向外彻,牧民们被解救出来了,而袁鹰却被雪崩埋在了雪里,袁鹰牺牲了。

正如韦铁所说“几十年来,我们边防战士不怕艰苦,不怕牺牲,前赴后继,奋勇向前,因为我们心中装着祖国,装着人民,我们的一切都是为了祖国,为了人民!”,这是边防军人们活着的信条。或许到了今天,物质包裹下的人们已经很难体会到这种精神,甚至会不屑一顾。但当用影像将这种精神诠释出来的时候,仍然能触动观者最柔软的内心,被他们感动为他们折服。

现在的年轻人物质生活丰富,注重精神享受,这样优越的条件却常常造成精神的缺失。90后一代总是让人不能理解,吃也吃够了,玩也玩够了,没有精神寄托于是玩儿起“自残和颓废”来。这也许是父辈们最诧异的事情,他们怎么就没事可做呢?什么都没意思,干什么都打不起精神,说白了,他们什么都不缺,就缺那股子精神,吃苦的精神,坚持的精神,奉献的精神,以及“缺氧的精神”。

“补补更健康”,希望《遥远》中昆仑山精神或者说军人精神,能够为时下“空虚”的人们补充一些精神养分。这种精神看似是一种口号,它蕴含的却是战士们的感情,这种精神在袁鹰身上看得出来,在丁浩天身上看的出来,在老蔫身上看的出来。每一位边防战士身上都透着一股子这样的精神,那便是令人敬佩的“军人精神” 。

 

《在那遥远的地方》,复古题材的商业进化

 

总是说央视的电视剧没法儿看,简直和春节晚会一样的令人想挠墙,这意思总是说央视在阉割人性,把不好看的都删掉,留下一些最像河里面的螃蟹的,想抓上来吃,还嫌夹手;却说央视一套马上又要播出新的主旋律题材了,这回是李幼斌演绎昆仑顶上的一棵松——边防军人的情感和生活,把收视超男李幼斌都拉来了,可见要拿收视率的决心。

按照以往央视一套剧集的规律,这部戏的看点首先必然是奉献。不是说“奉献”不好,不应提倡,而是喊多了就容易变成纸糊的,好比反腐败,正因为缺失的厉害,所以才强调的那么剧烈。可《在那遥远的地方》这回竟然没有这么做,先把父女的之前的亲情戏放在了观众的面前,虽然说“不能相认”的亲情戏已经唱了好几千年了,但仍然是屡试不爽的煽情灵药。老戏码的故事大家都很熟悉,那就要看编导对于节奏的把握以及演员是否能很好地塑造角色,把握观众心理了。

《在那遥远的地方》的起承转合以及气质是不是看起来很眼熟?那当然了,这和1980年代通俗小说最昌明的时候,《钟山》等所谓的文学类杂志上登出来的军旅小说是一模一样的,淳朴自然是这种故事的最大特征;除了格外突出亲情戏之外,这部剧集找到了一种紧凑的节奏来突出故事的内涵,不拖沓,不过度煽情,反而使得故事的情感趋于真实,而李幼斌、殷桃等实力派演员的精彩表演也给剧中那种标准审美造型的主人公浓烈的生活气息和真实感——显然这样中正平和的思路,要比把红色经典活生生地改编成四不像的“偶像剧”来的靠谱。

好莱坞大片可以成为美国文艺主旋律——所谓“美国精神”的布道良方,为什么一有中国气息的主旋律电视剧播出的时候,就会让人打哈欠闪人呢?故事做作,表演形式化,整体没有亲切感,应该是最大的毛病?《在那遥远的地方》大概可以算成探索“中国梦”在影视作品中如何有效传达的正面实践案例了。

 

《在那遥远的地方》,突破了军旅戏的瓶颈

 

上世纪八十年代兴起,军旅题材电视剧越来越火热荧屏,近几年更是人气飙升,李云龙、许三多、另类团长、顺溜等经典人物都给人们留下了深刻的印象。观众们的口味日新月异,以往“神”样的英雄不能满足观众的需求,过分宣扬他们“人”的一面,观众又嫌他们违背了军人的良好品质。无奈之下,各军旅电视剧的制作都力求寻找新的突破点,近期即将播出的《在那遥远的地方》全力打造全新军人形象,李幼斌亲情演绎感人故事,创出军旅题材的新浪潮。

  军旅题材的电视剧满足了观众们的好奇心,它帮助人们认识军人,了解军人。没有当过兵,不知道当兵的难处,军人对命令的高度服从,军人的生活方式等等都使我们有着强烈的新鲜感。许多观众批评军事题材电视剧不够真实,没有还原到军队的本来面目,要么将军人神化,要么将他们世俗化。尽管如此,不可否认,军旅题材电视剧仍是人们了解军人,了解部队生活的重要渠道。《在那遥远的地方》突破以往军人形象,不仅还原了军人的本来面目,同时走出了“人性军人”粗俗浅薄的怪圈,重新诠释和平年代军人的任务感和使命感。李幼斌饰演的韦铁不仅没有骄横跋扈的影子,反而以理性、威严、柔情征服荧屏。

  军旅剧虽多,但同样面临发展的瓶颈。能够让观众接受的军旅剧才是成功的作品,一味的重复很难取得有效进展,观众们在欣赏军旅作品的同时更期待有新的东西吸引眼球。《在那遥远的地方》可谓给军旅剧的创新写上了浓重的一笔,它将视角转向很少被关注的边防军,使人们对这些远方的卫士有了更多的了解。该剧一改往日女人孩子拖后腿的故事架构,给人们展示了家庭部队的大融合。

  军旅剧中彰显的情怀使人们心中的英雄情结被唤起,所以它才这样受欢迎。通常情况下,军旅剧讲述贴近人们心灵的故事,适当补充人们心中的迷茫和空缺,恰好满足了人们在忙碌的工作中、沉重的压力下对正直和激情的向往。而《在那遥远的地方》在相反的方向也做出了填补了空白,它在弘扬军人高尚性情的同时,又表达出了军人面对家庭、亲情所表现出的迷茫与无助。韦铁的两难处境让观众深刻地感受了军人的苦楚,也多了一份理解和感动。

  因为现在是和平年代,军人如何对待情感、家庭、事业也渐渐成为大家关注的焦点,《在那遥远的地方》正好为大家解决了这样的问题,给大家展示了和平世界的军人图景。

 

http://news.joy.cn/video/652395.htm 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017