注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

电影《建国大业》职场实用指南  

2009-09-24 09:21:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(66)电影《建国大业》职场实用指南(转) - 流水的味道 - 流水的味道

职场上那点事算什么,小CASE而已。顶多几百人之间玩玩心眼,上不得大台面。看人家《潜伏》,那才叫勾心斗角、尔虞我诈、你中有我、我中有你,一个疏忽就丧命,还会连累一大串战友,职场生存,要看《潜伏》。

这话几个月前时髦,如今又不行了。一个情报站,也就是一个处级单位,圈子还是太小。要想在房价进入三万一平米、股市消灭中产阶级的今天,自主创业,治国平天下,没点大历史观和伟人气概,能活下来都难,还说什么创业?

最新职场使用指南上市,电影:《建国大业》!

人家几十个人建党,斗争仅28年,便使四亿人的中国颠倒乾坤,建立一个新中国,这几位的境界和能力,是不是该学学?

还有那几位失败的,痛定思痛,从头再来,引得东南一隅的小岛经济腾飞,他们的眼界和自省,是不是也值得想想?

看《建国大业》,学职场生存术。其实《毛选》《邓论》中早都说尽了,可惜今人不识卞和之玉,怀里抱着宝,却要四处找宝,被各种掮客中人欺骗,也不稍微深虑:这帮货要是有玉,还跟这混什么劲?大智慧,反倒都被轻轻放过了。

看看《建国大业》里的这十段话。

 

毛:“没有这几十万条破枪,谁会和我们谈?”

读解:要生存发展,要有实力。枪杆子要扛在自己肩膀上。枪杆子能打仗,但是枪杆子很沉,不是人人能扛得动的……

延伸阅读:张正隆《枪杆子1949》

 

毛:“如果说这是我们的失败,那么,中国共产党就是在无数这样的失败中走过来的!”

读解:敢于面对失败,分析失败,跨越失败,很重要。面对意料之外的失败,要面对,要正视,失败越多越接近于成功。不面对,不正视,那就是真败了。

延伸阅读:西德尼谢尔顿《愤怒的天使》

 

傅作义:“中共顽强坚持的精神很值得钦佩,但是结果靠的不是精神,是实力!”

读解:傅作义在华北3年,使得华北成为解放军始终占不得上风的唯一一个地区。傅作义的错误是,他没有意识到毛事实上只是用偏师与他缠斗,而在西边的陕西和东边的东北扩大战果。当此两翼失利后,傅作义的优势在增加的东北野战军比较下,不败而败。假如傅能够向东全力经营热辽,战略平衡必被打破。过于关注眼前局面而不放眼更大的世界,一定会败在更大的战役中。

延伸阅读:兰小龙《士兵突击》

 

周至柔:“那边已经有空军了~”

读解:决定一件事的不是口气、志愿、理想、资历,而是当下的事实。

延伸阅读:山庄冈八《德川家康》

 

林彪:“假如中央和我们商量,我们就商量;假如中央是下令,我们就坚决执行,没有什么可商量的!”

读解:对于领导意志的99%真理。

延伸阅读:司马迁《报任安书》

 

蒋:“对中共又要哄又要打,打到他没人了,不就不用哄了吗。”

读解:很多领导的职场指南。不幸的是蒋最后败了。动心眼太多的人往往被心眼给算计了。

延伸阅读:马基雅维利《君主论》

 

毛:“今天我们丢掉一个延安,是为了明天赢得全中国!”

读解:大踏步前进,大踏步后退,不计较一城一池的得失,做到了,赢得全中国;做不到,平民老百姓。99%的人还是平民老百姓。

延伸阅读:李亚科卡《亚科卡自传》

 

李宗仁:“共军的很多士兵也在用中正式~”

读解:枪是你造的,可却能被对方拿来打你。没说出来的是,打你的,很多原来都是你的兵。或说,共军都是起义部队,南昌起义,秋收起义,广州起义,渭华起义,就是靠一次次的起义席卷起百万雄师。为什么要“起”,为了什么“义”?

延伸阅读:金一南《苦难辉煌》

 

蒋:“反贪腐……不反,亡党;反,忘国……难~”

读解:很多人说,这样的台词都让公映啊?对,让公映。据说,国家最高领导人看过电影后,鼓掌三次。

延伸阅读:郭沫若《甲申三百年祭》

 

毛:“什么是政治?政治就是把敌人的人搞得少少的,把自己的人搞得多多的!”

读解:简练,所有的意思全包括了。

延伸阅读:《毛泽东选集》

 

(凭记忆写成,台词和电影存在出入)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017