注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

潮州行-- 坐火车的感触  

2009-10-10 21:48:14|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      10月1日,坐火车赶回潮州。

       算一算,已经有好长的一段日子没有坐过火车了。这回赶上国庆和中秋,托朋友居然还买到了火车票,心情无比愉快。

       上火车了,我们买的是硬卧车票,还好人没有想像的多。找好床位,放置好行李,火车准点出发。儿子一早就想好了,路上玩他的PSP,打发他的时间。所以火车一开,他就爬上床,开战去了。老公忍不住了他的烟瘾,到吸烟区抽烟去了。我坐在窗边,一路看着途经的风景,景色还真不错,到处飘着绿色,有农田有绿树,偶尔还能见到水牛,好一派乡村风光!

忍不住拍摄了几张。

潮州行--坐火车的感触 - 流水的味道 - 流水的味道

潮州行--坐火车的感触 - 流水的味道 - 流水的味道

潮州行--坐火车的感触 - 流水的味道 - 流水的味道

潮州行--坐火车的感触 - 流水的味道 - 流水的味道

潮州行--坐火车的感触 - 流水的味道 - 流水的味道

潮州行--坐火车的感触 - 流水的味道 - 流水的味道

10月1日10时10分,适逢国庆大阅兵时段,列车上的视频电视也未见播放现场时况,老公让我打开收音机收听中央人民广播电台频道。伴随着激昂的音乐和主持人铿镪有力的解说,周围喧闹的吵杂声没有了,大家都静静地停在了这庄严而神圣的一刻。列车随着阅兵仪式的进行前行着,我的心情随之而波澜壮阔。

       坐火车的感受与坐汽车是不一样的,火车上可以自由地来回走动,起码上洗手间是可以自己决定的。当然这里我指的是卧铺,如果是硬座,那你还真不如选择坐大巴来的舒服。在前往东莞的这一段路程挺好,各就其位,人不算多,只有零星的几个由列车员带上来的人,坐在了通道上的椅子。再往前进,本来已经满座的车厢,是不应该再有人增加才对的,可却不停地插进人来,而且多是穿着铁路制服的却不带肩牌的人。看来是坐顺风车的铁路职工吧!这会儿,他们可是老实不客气地坐到了你的床位上了,只要有空位的他们都会自觉地坐下。不过他们嘴里还是客气地说着“不好意思”、“我可以坐坐吗”、“谢谢你”之类的话,你能说不可以吗?我早想到了这些,所以一早就将背包等东西散落了一床,将棉被等放在脚边,这样别人也就不太好硬坐下来了。你也别说我霸道又或者自私,没法子,人多的情况下,只好自己保护自己了。

       列车行进着,列车乘务员不停地报着站名,到了龙川,算是过了一半的路程。对面的两位加起来足160岁的老父子在此下车,总算多了两个空床位出来。我们中铺的年轻父子顺势站领了对面的下铺,他的老母亲仍旧躺在原位睡她的觉,听说老人晕车晕得厉害。这家的小不点大约六七岁吧,嘴很能说,也很淘气但却很有趣可爱。我喜欢与孩子交流,就这样与他东聊西问起来。他可不是有问必答的孩子,但他提出的问题,你不答他可不行,他会直问到你说清为止。有个性的小子!他一路看我在缝我的十字绣,问了我好多相关的疑问,我可是有问必答了。而且我还了解到,他们也在潮州站下车。这算是我们的第一缘!

       火车到达兴宁车站,这里是我的故乡所在。

潮州行--坐火车的感触 - 流水的味道 - 流水的味道

       只是广州出世的我,3岁时在乡下老家待过一段日子,之后就一直没有回去过了,所以对于此地却几乎没有了多少的记忆与留念。父母亲过世后,就更是几乎断了往来。

潮州行--坐火车的感触 - 流水的味道 - 流水的味道

       看着出站的人们,此时此刻,我想起了乡下快90岁的老外婆和80岁的小外婆,也只能在心里默默为她们祈福,祝她们健康长寿!

终于终于进入潮汕路段了,我们开始有些兴奋起来,将近七个小时的火车路程,不容易挨呢。这时儿子也耐不住了,跳下床铺,活动筋骨,准备下车。

潮州行--坐火车的感触 - 流水的味道 - 流水的味道

火车进站了,缓慢的前行,但我们的心情却是澎湃的。车未停稳,每个人手上已经提满行李,大伙儿虽然心急但却秩序井然。

       到站了,我们与小家伙一家子挥手告别,在小子口中知道他家住在凤凰,此行是他带奶奶回老家看望爷爷(这是他的原话)。我告诉小家伙,我们会去凤凰山,要是去就去凤凰找他,我的玩笑话,他居然答应了。我说我们有缘就凤凰见吧!

       火车上,是个可以见识形形色色人的地方,也是个可以随意交流的地方,更是个可以结识有缘人的地方。这就是我坐火车的最大感触!

       出站,想到一大家子的人在等着我们,打的直奔家中。

      

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017