注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

电视剧《北风那个吹》  

2009-10-17 12:15:28|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名作家高满堂继《闯关东》之后,呕心沥血打造史诗般跌宕起伏的知青题材力作,比《山楂树之恋》更曲折,比《血色浪漫》更凄婉。

观电视剧《北风那个吹》 - 流水的味道 - 流水的味道

《北风那个吹》是《闯关东》编剧高满堂根据亲身经历写成的。剧本用轻快幽默的台词和生动的知青生活细节再现了多才多艺的知青帅红兵和东北姑娘牛鲜花跨越20多年的爱情故事。

一代刻骨铭心的记忆,那个遥远年代的爱情单纯而执著。

一个在感情旋涡里迷失方向的男人,在生命即将走到尽头之际,被爱领回了家。

  

剧情简介

1974年的寒冬腊月,月亮湾闻名遐迩的“铁姑娘”牛鲜花遇见了“臭名昭著”的文艺青年帅子。在监管教育帅子的过程中,牛鲜花被他的多才多艺和顽皮率直所打动,冰封已久的心河悄无声息地开始融化……

见知青点的战友像候鸟一样纷纷回城,帅子苦思冥想干出了一件影响他终生的蠢事,险些成了废人。这时,牛鲜花吐露心扉,毅然与他结婚。后来,帅子带着牛鲜花和两个女儿回到城里。帅子初恋女友刘青婚姻不幸,把一切怨恨痛苦都归结到牛鲜花身上。她死缠烂打,胁迫帅子跟她南下广州经商,并设局把自己和帅子生的傻儿子扔给了牛鲜花。

在舞台上,牛鲜花一直是默默无闻的配角,跑了八年龙套;在生活中,她却被命运无情捉弄,仓皇之间成了主角。在漫长的情感守望中,她等来的却是身患绝症的爱人……

观电视剧《北风那个吹》 - 流水的味道 - 流水的味道

 

剧情分析

生动讲述知青往事  

帅红兵是个文艺骨干,他的才华和直率让大队长牛鲜花为之动情。在帅子因抢救集体财产负伤后,牛鲜花悉心照料,两人最终喜结连理。然而,改革开放后下海的帅子却不辞而别,辛苦拉扯孩子的牛鲜花尝遍艰辛,也开起了自己的公司,并在找到失踪多年的帅子后企图用商战打垮他的公司“报仇”。不想帅子早已身患绝症……

 

评价:《北风那个吹》后半段的剧情听上去有些离奇,但对于观众来说似乎并不重要。因为该剧对知青生活的真实记录足以让观众沉醉其中。在上周六播出的剧集中,帅子和另两位公社社员清唱样板戏《沙家浜》,蹩脚的模仿和可笑的跑调不仅让剧中观看演出的知青们哈哈大笑,也让电视机前的观众们忍俊不已。“阿庆嫂”在忘词儿后临阵磨枪指着“刁德一”编出的一句“他那个神经不正常”更是被不少观众大叫真实。

  

“北风”的故事背景虽然是白雪皑皑的北大荒,但剧中年轻人却焕发出此前知青题材电视剧中少见的别样光彩。无论是帅子在冰湖上练习芭蕾舞《智取威虎山》还是小伙子们热情洋溢地练习“革命对口词”,镜头里处处洋溢着蓬勃的青春气息。

观电视剧《北风那个吹》 - 流水的味道 - 流水的味道

 

综合上所述

一个好的剧本,自然是一部优秀电视剧成功的基石,而导演的平庸与杰出,则是决定该剧走向的成败之关键。窃以为,能够区别导演平庸或杰出的唯一标尺,就是“知人善任”这四个字。通俗说就是,根据剧情的需要,一个导演能否对剧中人物进行合理配置,能否将最适合剧情需求的演员用到刀刃上,能否调动和发挥全部演职员的潜能和主观能动性,让整个剧组成为一个取之不尽用之不竭的创作源泉,都与导演的用人方略有关,因为这是一剧之本能否走向成功的关键。如果导演本身就是一个冒牌的货色,再好的千里马也会在他的“演员名单”中被平庸所淹没。《北风那个吹》的导演无疑是一个称职的伯乐。由于他的“慧眼独具”,夏雨和阎妮等人的表演天才才能够如鱼得水,也才能够拥有更新自我创造自我的主动权。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017