注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

不可不知的5大健康误区  

2009-10-09 09:18:55|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

你是否每天坚持服用维生素复合片以保持健康?你是否不吃或尽量少吃鸡蛋,以免摄入过多胆固醇?你是否相信经常跑步会损害膝盖?曾被人们奉为真理的一些健康常识,现在却遭到质疑。

 

跑步是否会损害膝盖?

很多医生通常建议我们,如果要锻炼,游泳或散步要比跑步更好一些,因为很多人认为,经常跑步可能损害膝盖。然而,最新研究显示,跑步不仅不会损害膝盖,还对膝盖有保护作用。

去年,《骨骼放射学》杂志(Skeletal Radiology)刊登的一篇文章引起了一片争议。1997年,这项研究的科学家开始跟踪观察参与维也纳马拉松长跑的运动员的健康状况。在8名运动员中,只有一名的膝盖出现问题。不过,这位运动员的膝盖早在参加马拉松运动前就出现健康问题了,而在多年训练后,他的膝盖问题消失了。其他7名运动员在随后的训练和比赛中,膝盖一直都没有出现问题。

斯坦福大学的科学家也在去年发表了一篇研究报告,他们在20年的时间里,一直跟踪观察退役长跑运动员从50岁到70岁的健康状况。研究开始时,大约有7% 的运动员的膝盖时有疼痛的现象,但由于他们坚持跑步,20年后,他们的膝盖都比以前更为健康。而在对照组中,虽然在研究开始时,100%的人的膝盖都很健康,但20年后,32%的人的膝盖都出现了问题。

这些研究都表明,跑步并不会损害膝盖。相反,膝盖受到损害通常是因为外部撞击或跑步过少。膝盖一旦受损,人体就可能作出补偿反应,改变走路步伐,打破原有平衡,使膝盖的问题恶快速化。

 

阳光浴:治病还是致病?

20世纪以前,很多国家的人都尽量避免阳光直射,但这种现象在20世纪初发生了改变。

20世纪初,科学家发现紫外线和阳光(含有紫外线)可以治疗佝偻病。该病的致病原因是缺乏维生素D,患病者极易骨折,而且还有骨骼畸形的症状。1903年诺贝尔生理学或医学奖得主芬森(Niels Ryberg Finsen)研究发现,阳光中多种波段的光线都有医疗效果,他的这一发现引发了日光浴热潮,并持续了很多年。

今天,我们都已知道,紫外线辐射会导致皮肤癌,而且在今年,阳光已被视为与香烟、石棉等物质一样的高危致癌物质。紫外线不再是一种可能的致癌物质——它就是致癌物质。人们曾认为,日光浴是安全的,因为紫外线的辐射剂量很小,不足以引起癌症。确实,小剂量的日光照射对于维生素D的生产是必要的,但剂量要小到什么程度,现在仍是科学界争论的热点。

 

只吃健康食品有害健康?

只要吃健康食品就不会出健康问题?也许吧,不过做任何事都一个“度”。今年,医生们就发现了一种饮食相关的疾病:健康食品强迫症(orthorexia nervosa)。患这种病的人,会强迫自己吃一些健康食品,以改善健康或治疗某些疾病。

某些患者在饮食上追求极端(比如食用生食),结果却已缺乏维生素告终。还有一些患者喜欢花极高的价钱购买国外进口食品或有机食品。当一个人狂热的追求健康食品,饮食行为占据了日常生活的大部分时间,甚至把饮食问题提高到道德的高度,会严重影响他的心情时,这就是“犯病”的表现。

并非所有医生都认为健康食品强迫症确实是一种病症,但随着人们对健康和营养的重视,这种“病症”出现的几率越来越高。

 

常吃鸡蛋,死亡率升高?

近几十年,很多人认为鸡蛋中脂肪和胆固醇含量较高,医生也建议人们少吃鸡蛋,因此鸡蛋在大众心中的健康度已大打折扣。

去年,《美国临床营养学杂志》刊登的一篇报告甚至指出,经常吃鸡蛋的男性的死亡率会升高22%,如果是糖尿病患者,这个概率还要翻倍。

不过,别被死亡率吓坏了。实际上,鸡蛋中的胆固醇(每个约含200mg)并不会像黄油和肉类中的脂肪一样,使血液中的胆固醇浓度大幅升高,而且鸡蛋中还含有丰富的维生素、矿物质、脂肪酸等营养物质。

另外,吃鸡蛋会使死亡率升高的说法并未得到更多研究的证实,虽然很多医生不建议常吃鸡蛋,但越来越多的医生已把鸡蛋视作健康食品中不可缺少的一部分。

 

每天一片维生素片有益健康?

20世纪最伟大的医学进步之一,就是发现了维生素和矿物质的作用。简单的改造食品结构,提升某些维生素的摄入量,就可以终结佝偻病、坏血病、糙皮病、甲状腺肿大等疾病。

既然如此,为什么不每天食用一片维生素片呢?听起来很合乎逻辑,而且在上世纪90年代,医生们就曾建议人们这样做。于是,这个建议引发了一些奇怪的问题:高剂量的贝塔-胡罗卜素会提高肺癌吸烟者患肺癌的几率;高剂量的维生素C会会使实验小鼠更易患癌症;维生素E则会提高继发性心脏病的患病风险。

2006年,美国国立卫生研究院指出,没有令人信服的证据表明,每天坚持服用维生素片肯定有益于身体健康。今天,更客观的建议是,你不必停止服用维生素片,但没必要开始服用维生素片。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017