注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

远离仇恨的5种心法  

2010-01-15 09:38:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  通常,本来很好的两个人,一旦有了成见后就很难沟通,容易起冲突,冲突后更会互相抱怨,互相中伤,互相攻击。因此,成见结怨之后,必须有所警觉,不宜继续互相伤害。人们常常讲的“理直气和”,意思是当自己有理时,不要理直气壮、不要得理不饶人,而要气和、宽恕别人,恩怨宜解不宜结。

  事实上,天下没有不可谅解的事,没有不能相处的人。如果你不想化解冲突,冲突将永远困扰着你。

  

远离仇恨的5种心法:

  仇怨一旦成结,一时很难忘怀,要特别修炼出五常心,才能远离仇怨,自由自在。    

  

一、感恩的心

  龙哥被侮辱后,在嘲笑中一声不吭离开现场。从此,锻炼身体,刻苦攻读,终于名扬天下。获得成功与幸福的龙哥,不仅神奇的情智管理没有怀恨报复侮辱他的人,反而常常感谢他们……感恩的心,常在心头,时时鞭策自己努力不懈。

  想一想所恨之人,曾经有缘相处过,曾经共事过,曾经相爱过……感谢他爱过我,刺激过我,甚至伤害过我,心存感恩,化作动力,自然就无怨无悔。

 

 二、惭愧的心

  生活中,人们常常因惭愧之心而知上进,从而产生精进心,实现正精进。通常,如果对仇恨自己的人产生惭愧之心,主要有以下几种表现类型的精进效果:

  (1) 应做而未做的事情。因为有了惭愧心,所以能够立即主动去做。

  (2) 应努力而未努力学习与工作。因为有了惭愧心,所以以后能够更努力。

  (3) 应尽责而未尽责的事情。因为有惭愧心之后,未来能够尽自己的责任。

  (4) 已做但未做好的事情。因为感到惭愧了,所以未来将会做得更好。

  (5) 应断未断,已断未尽的事情。因为下定决心了,就会时刻保持惭愧心,常保精进心。

  这就是惭愧心,有了惭愧心,就可以化解对方的恨意了。

 

 三、忏悔的心

  忏悔是悔过的意思,对自己所作所为不正确、不妥当表示歉意。忏悔的心是检讨自己不该做而做,应该妥善处理而没有妥善处理,应该赞美而没有赞美,不该争论而争论……检讨自己的不应该,自己对别人的伤害。

  知道忏悔,恨意怎能不化解? 

 

 四、宽恕的心

  为了自己的快乐,为了能够走出心牢,需要宽恕可恨的人,设法去找理由原谅。宽恕了,原谅了,自己就被释放了,不再坐困仇城。

  蔡姐发生财务危机,债主余董不择手段,讨债方式无所不用其极,而且还诬告蔡姐欺诈,并要求法官限制蔡姐出境。但是,蔡姐一直保持冷静,坦然面对,心里想着“假使我站在对方的立场,我也会这么恶劣”。

  事后两年,余董也发生财务危机,反过来要求蔡姐帮忙,蔡姐尽其所能帮余董走出困境,双方保持着良好的关系。

  

五、慈悲的心

  慈悲,是一种善良之心、疼惜之心、助人为乐之心、怜惜之心……若我们爱惜别人,就会疼惜自己,内心就会产生慈悲的想法,就会主动去帮助别人,广结善缘,珍惜他人,早晚会获得相应回报,结怨结仇的事情就不会出现在你幸福的生活和工作中。

 

文章摘录自《神奇的情智管理》

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017