注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

自测身心疲劳  

2010-11-30 14:27:11|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       疑难杂症的根源就是身体太累了。

       英国心理学家海德费说:“绝大多数疲劳,都是由于心理的影响,纯粹由生理引起的疲劳是很少的。”随着经济的高速发展,生活节奏的不断加快,“真累”、“身心俱疲”都已经变成人们日常生活中的流行词了。情绪上的不稳定和心理的冲突,特别是抑郁、焦虑,往往都是精神疲惫最为常见的原因。这些消极的情绪使人委靡不振、不想活动,并且导致心理疲劳的发生。现代医学已经研究发现,正是焦虑、烦恼、发怒这些消极不良的情绪引起或激发身体某些疾病的发生;过分的抑郁或是恐惧,会导致高血压、胃溃疡等多种疾病发生。

  心理疲劳的感觉更多的时候是脑力劳动疲劳的信号,这种疲劳感是人体器官或主要细胞(如脑细胞)对长期超负荷工作的抵触。疲劳信号表明,机体已经需要休息、需要调整和恢复,应该停止工作,以睡眠或者娱乐、体育活动(或体力劳动)等积极的方式促进大脑功能调整。此时,如果强迫大脑继续工作,就会加重心理的疲劳,造成脑细胞的损伤,或使脑功能恢复发生障碍。在职场上,心理疲劳主要表现为厌倦工作、不愿起床、上班迟到次数增多、处理公务时心情烦躁、注意力涣散、思维迟钝、反应迟缓、遗忘率增加。调查显示,从高级管理到专业人员,再到体力劳动者,有68.2%的人正面临着较大的工作压力,而其中有58.5%的人身上正显现出不同程度的心理疲劳,可见职场人士的健康状况令人担忧。

(145)自测身心疲劳 - 流水的味道 - 流水的味道  现代心理学研究表明,人若是总把自己放在一个高压的环境,让自己活得特别累,那么日积月累的“情感势能”将会直接影响到自己的寿命。当压力囤积,形成猛如洪水之势,那么后果就不堪设想了。轻则会是一些身体病症,严重的话还会影响神经功能,甚至殃及生命。还有很多人把累当成一种正常的生理反应,然而对疲劳的感受其实是因人而异,女性疲劳者是男性的3倍。

  近几年来,国内外的专家针对快节奏生活给女性带来的身体和心理疲劳,倡导多种自我调节法。比如,女性更应与人为善,和亲友、同事等处好关系。人只有生活在融洽、快乐的气氛中,才更容易产生愉快的心境、开朗的性格、健康的身心,这样才不易产生疲劳。每天尽可能保证7~8小时的睡眠时间,这对消除疲劳有明显的效果。

 

自测身心疲劳

在一座茂密的公园有一个人影,在你的直觉中,这个人正要做什么呢?A.要进入公园中;B.正从公园走出;C.一直站着等人;D.迷路了,正找路。 

  选A:你现在的心理生理都是很安定的状态,若遇到困难的事,在这时期都能安然地处理。 

  选B:你现在的状况有点疲累,需要休息一下或变换气氛。 

  选C:你现在是该加油的时候了,要忍耐地工作,必能克服过来,所以可以放心地去做吧。

  选D:你现在的心理状态有点急躁,有乱发脾气的倾向,需要小心谨慎,以避免不必要的错事。

 

   

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017