注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

你的胃健康吗?  

2010-07-28 09:45:34|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       健康的人也会有胃不舒服、消化不良的时候;主要是由于暴饮暴食或吸烟过量所致。不过近年来因压力太大,疲劳过度或睡眠不足而致的例子也不少。

上述原因所造成的胃不舒服及消化不良,都算是暂时性的,不必特别担心。有问题的是当症状长期持续没有改善时,胃不舒服可能是因为患有胃酸过多症,而消化不良则是由于胃酸过低,特别需要注意的是消化不良可能是胃癌的初期症状。

另外,体型较瘦的人比较容易有胃不舒服或消化不良的症状,这是受先天体质的影响;必须从根本着手治疗,饮食上要加多注意,摄取营养价值高且容易消化的食物。

 

马铃薯汁能治疗消化不良

马铃薯可以巩固胃肠,有抑制发炎的功效。因此当噁心想吐、消化不良时,喝马铃薯汁很有效。将马铃薯洗净,削皮并去除芽眼后,磨成泥状,包上纱布搾汁。一日二回空腹时饮用,每回一至二匙。此马铃薯汁对于胃及十二指肠溃疡也很有效。

烤昆布有助于胃不舒服症状的消除

自古以来,昆布就被用于治疗腹部的浮肿;自从近年来被证实有预防高血压的功效后,连欧美人士也开始食用昆布,汉药中有“昆布丸”专治胃不舒服。当胃不舒服时,每天吃四至六公克的烤昆布,即可改善。

萝卜糕可以帮助消化

白萝卜也可以说是有益消化的代表性食物;因为含有丰富的淀粉酶(Diastase),而有助于碳水化合物、蛋白质及脂肪的消化。多吃白萝卜泥或萝卜糕,能够改善胃不舒服,消化不良的毛病;口腔内容易发炎的人也应多吃。白萝卜属于冷性食物,容易胃寒的人切忌生食,最好煮熟或蒸熟后食用。

龙胆草的根煎汁可治因胃酸太低引起的消化不良

龙胆草可以促进胃液的分泌,胃的运作活跃后,自然也没有消化不良的情形。龙胆草乃因味苦似龙胆,而得名;但此苦味中富含可以刺激大脑反射,促进胃液分泌的物质。每日分量为龙胆草的根4公克,煎汁后饮用。

山楂的果实煎汁可促进消化

山楂的果实呈红色或黄色,为1~1.5公分的球型,其中富含维他命及胡萝卜素;能够促进消化,健胃、整肠。同时具有利尿作用,亦有助于宿醉及食物中毒的治疗。取10~15公克的山楂果实煎汁,此为一日分量,分三回饮之。对于吃太多鱼造成的胃部不适、消化不良等,特别有效。

 

其他推荐品

  ●麦芽粉末可去胃部不适,每次三分之一茶匙,配水服用。

  ●二杯海藻加上一杯白萝卜泥,搅拌均匀后以火熬炼,趁热服用。

  ●金橘有强胃的功效,一日分5~10颗,以水煎后服用。

  ●蒲公英可治便秘,最适用胃虚弱的人;取蒲公英的根15公克煎煮后,一日三次,饭后服用。

  ●芦荟叶十公克,切碎后泡茶服用。具清热,通便之功用。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017