注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

电视连续剧《山间铃响马帮来》  

2010-10-03 16:47:40|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1954年,一部名为《山间铃响马帮来》的电影一炮打响。如今,这部红色经典电影被翻拍成了电视剧于8月30日登陆央视一套节目。曾创作电影《理发师》《寻枪》的凡一平与章明执笔,杨恭如、王斑、冯国庆、黄奕、涓子、祝新运等多位演员参与拍摄。电视剧版的《山间铃响马帮来》除了原汁原味地保留了电影的风格外,还将一一展现苗寨和哈尼寨浓郁的民族风情。

 

  《山间铃响马帮来》

剧情简介:  

       时间:1950年秋

  地点:云南边地

  主要人物:解放军排长黄明高、民族工作队队长韩欣、医生陈苎、马锅头龙保、大土司普黎、商人白廷双、国民党军司令王金……

 

  一进入山区,解放军马帮就陷入困境。

  解放军马帮和三个手拿土枪的哈尼族团丁狭路相逢。由于紧张,一名团丁的土枪走火,击中马锅头龙保的手臂。解放军收缴了团丁的枪,得知他们是哈尼族大土司普黎的人,正奉命去接普黎读书归来的女儿惹朵。由于土枪被缴,团丁深感任务难以完成,想偷偷拿回自己的枪支,没想到枪声响起,两人中弹身亡,一人夺路奔逃。逃生者向族人诉说解放军马帮枪杀同胞的消息,族人群情激愤,围堵马帮。解放军百般解释,最后族人离去。团丁被杀的消息传到普黎耳中,普黎见女心切,又派三名团丁去接惹朵,没想到重蹈覆辙,三名团丁又遭杀害。解放军马帮杀人的消息在哈尼族村寨不径而走,族人又一次围堵马帮,为了彻底证明清白,民族工作队队长韩欣挺身而出,甘当人质,被押往普黎的土司府。

  杀害普黎家团丁的人,是假扮商人的国民党特务白廷双。在成功地嫁祸于解放军之后,他又打入马帮的队伍,并引来国军司令王金,对马帮进行伏击。马帮工作队的医生陈苎对白廷双早有戒备,在她的启示下,马帮解放军击退匪军,抓获特务白廷双,但是伤亡严重。

  匪司令王金因没能打垮马帮而懊恼,部下在半道将普黎的女儿惹朵绑架到匪巢又使他喜上眉梢,他叫惹朵劝说普黎跟国军合作,一起对付共产党,惹朵不从,被虐待。

  被押到土司府的工作队长韩欣面对土司普黎和阴险的管家,对摇摆不定的普黎晓以民族团结大义,普黎的态度渐渐有所归依。

  马帮里,团丁被杀风波刚刚平息,新的麻烦又接踵而至,特务白廷双在大雾中被人放跑,解放军的发报机被盗,马帮驮运的货物里竟有送给大土司普黎的军火……一系列事件使马帮一次次陷入危险的混乱之中。种种迹象表明,马帮队伍里隐藏着更大的内特,为肃清内特,解放军对马帮内部遂进行排查,未果。据了解,盗走发报机的是马夫五魁,极有可能正将发报机送给大土司普黎。军火和发报机均与普黎有关,为探明普黎真实的意图,配合韩欣的民族工作重任,排长黄明高和医生陈苎假扮做生意的夫妻,马锅头龙保带路,一起前往土司府。

  五魁为了一大笔钱,果然将发报机送到土司府,称是普黎的女儿惹朵送给普黎的。普黎非常困惑。管家称可能惹朵为了方便跟国民党军保持联系,才将发报机送回来,叫普黎跟国民党合作,跟共产党对着干。在土司府当人质的韩欣指出五魁的身份以及发报机的来路,被管家呵斥。普黎谁也不相信,说等女儿惹朵回来后一切自然都清楚。韩欣怀疑管家跟国民党有联系,在土司府,两个人展开一场智斗。

  黄明高等来到土司府,身份被识破,黄明高只好摊牌,要普黎归顺人民政府。普黎很恼火,但是不敢轻举妄动。

  匪司令王金设计让惹朵逃出匪巢,又派人在半道上假扮解放军将惹朵杀害。哈尼族群众将惹朵的尸体抬回土司府,并称解放军杀害了惹朵。普黎万分悲痛,下令扣押黄明高、韩欣等人,并准备砍头示众。解放军张连长率部队前来解救,普黎将黄明高等人推上城楼,解放军不敢攻城。闻讯赶来的哈尼族百姓反将解放军团团围住。在千钧一发之际,韩欣自告奋勇去劝说哈尼族百姓不要跟解放军作对,被黑枪打死。临死前要求张连长保持克制,不要进攻土司府和误伤哈尼族人。解放军撤出土司寨。韩欣实为管家所杀,普黎终于醒悟管家其实是国民党安插在他身边的一枚棋子。他明白了事情的真相,将黄明高、陈苎、龙保释放。

  匪军趁解放军与土司府对峙,马帮兵力空虚之时,截获马帮的物资。在匪司令率部将马帮的人马和物资押向匪巢时,被黄明高及张连长的部队前后夹击,溃败。

  然而,到底谁是解放军马帮里的内特,依然没有答案,众人苦苦思索、推理,一系列斗智斗勇后的最后关头,内特终于原形毕露,竟是马帮随队医生陈苎。民族工作队、解放军与当地少数民族的一切离间离心之事皆为陈苎所为,其任务并不是打垮马帮,而是要破坏共产党解放军与大土司及边民的和谐统一大业。

  解放军顺藤摸瓜,找到匪巢,将其捣灭。最终,马帮也到达目的地,购买货物的各少数民族同胞络绎不绝,苗寨过节般地热闹……

 

点评:

  说说故事

  经典改编 改头换面

  解放军马帮进入偏远地区和三个手拿土枪的哈尼族团丁狭路相逢,一系列险象环生事件的背后,却惊爆解放军马帮内部出现了特务。众人苦苦思索、推理,一系列斗智斗勇和险象环生的情节之后,潜藏在内部的特务终于原形毕露。最终,解放军找到匪巢,将其捣灭。同时该片被业内称赞为“民族风情版《林海雪原》”。

  点评:电影《山间铃响马帮来》会勾起许多中老年观众的怀旧情结,这是那个年代少见的“反特剧”之一。该“红色反特经典”改编成电视剧后背景不变,仍发生在解放初期的云南边疆,而反特故事的特点大大加重。导演是曾执导过《壮志凌云》等作品的宁海强,编剧更是强强联手,由凡一平与章明执笔,凡一平曾创作过电影《理发师》《寻枪》,章明则凭《院长爸爸》荣获华表奖,这样的阵容表现出改编者的决心。

  因此电视剧版的改编完全改头换面,马帮是一个载体,形形色色的人物包括国民党特务出没其间,重重迷雾等待破解,这一点大大区别于电影中正反两派面对面的直接对抗,悬疑伴随剧情始终,紧张、刺激的元素将反特剧的气氛表现得更浓郁。

  此外,该剧中的民族风情则如同电影一样表现得淋漓尽致,像哈尼族、苗族对歌传情、节日欢聚等场景,都非常有欣赏价值。

  说说表演

  俩美女起化学反应

  该剧由香港演员杨恭如、内地演员王斑、王强、冯国庆、黄奕涓子、祝新运等出演。

  点评:剧情进行重大改编后,男主人公解放军排长黄明高成为剧中最重要的角色,而王斑扮演的这个角色电影版中没有,这也给王斑带来了巨大的创作空间。玉女出身的杨恭如首次参与内地军事题材电视剧,扮演温柔多情、善解人意的随队军医陈医生,而这个女军医也肩负特殊使命,因此又有性格沉稳、行事老练的一面。杨恭如在塑造这个角色的神秘方面很成功,激起了观众的无限联想,现在已经有不少观众把她死死定性为潜藏女特务,相关的猜测和推论成为话题。而她和王斑之间的情感戏也是此剧的最大亮点,两人的关系是贯穿全剧的一条主线。

  同样有玉女头衔的黄奕这次回归电视剧,穿上了漂亮的少数民族服装,成为土司家的尊贵小姐惹朵,她性如烈火、锐气十足。她和杨恭如两人一冷一热、一冰一火,让许多观众笑称这对玉女组合产生了强烈的化学反应,效果不错。

  观众反应

  原以为是“风光片”

  不少中老年观众因为怀旧心理追看此剧,评价基本满意,虽然和电影区别较大,但描写一帮人“在路上”的悬疑反特剧还是很有市场。而年轻观众的评价更有意思,一观众表示,这个电视剧的剧名很怪,本来以为是一部表现云南美丽山水的农村题材“风光片”,听父亲说是反特剧后才看了起来,没想到其中设计了这么多扣人心弦的悬念和斗智斗勇的场面,看得很过瘾。

  总体评价

  《山间铃响马帮来》改编后的大取大舍回避了关于经典改编的争论。该剧主创们勇敢地舍弃对老片的依赖性,反而让人耳目一新,很值得人们借鉴。

 

       真的很好看哦!电视连续剧《山间铃响马帮来》 - 流水的味道 - 流水的味道  尤其对我更有感触,因为刚从云南旅游回来,本就意犹未尽,现在心里对云南更产生了一种莫名的向往!

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017