注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

电视剧《我是特种兵》  

2011-01-22 09:18:37|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视一套正在播出电视剧《我是特种兵》(又名《子弹上膛》,刘猛导演)。这部电视剧由红遍网络的小说《最后一颗子弹留给我》改编。

《我是特种兵》深刻描写了中国特种兵正承担着与这个和平年代极不相称的何样的艰苦和险恶。它将当代军人生活植入叙事核心,将青春的浪漫与职业的残酷巧妙地揉合在一起。《我是特种兵》除了塑造人以外,更展示了特种兵这一极为特殊的军种的特殊生活、工作和训练方式有什么特殊之处,以及他们面临的更为严酷和更为真实的职业境遇。

这部片子让我们有着深刻的体会,钢铁是怎样炼成的?

主人公庄焱(谷智鑫饰)曾是一个大学生,他经历了从普通军人到特种兵,人生被军人的职业所改造,庄焱的成长代表了城市文化中的时尚青年心态。庄焱是一个为女人而选择信仰的余则成,他因为从小暗恋的姑娘小影,跟着小影的足迹,放弃艺术大学生而当了兵。

庄焱的正牌女朋友小影(刘晓洁饰)以及大毒枭的妹妹马琪彤(汤晶媚饰)的出现,大大增加了故事与80后、90后观众的贴近感,也带着本世纪初网络文学深刻的影子,而庄焱本人最后对小影的歉疚,更在这个表面相当励志的故事的头顶覆盖上了一层宿命,看了的观众一定会有自己的个中体会。

谷智鑫饰演的庄焱,是一个棱角丰富个性十足的当代青年人,在成为特种兵之前他所有的人生选择都是为了表现更多的棱角和个性,也正是他身上的这些棱角和个性,让这部剧一上来就很吸引人,庄焱有一个习惯是“嘴形骂人”,剧集让庄焱在第一集就两度上演对班长老炮的“嘴形骂人”,这没有语言的画面却特别抓住了电视机前的年轻人的兴趣,突显庄焱桀傲不逊的个性,又好玩。

庄焱的个性和趣味,就是《我是特种兵》足以打倒青年观众的双股利器。

练成了特种兵之后的庄焱,更呈现了一个放浪形骸的当代年轻人被责任、规矩和崇高感打磨切割的全过程。这时候,这个故事最吸引人的就不再只是耍酷和逗闷子,而是命运感,当他潇洒一枪击毙的不是敌手而是自己的女朋友时,那甚至是残忍得不可接受的命运感。

所谓青春,不止浪漫,不只自由,不只放肆。庄焱,这个曾经在浪漫、自由和放肆中甚至燃烧过度几欲融化的年轻材料,在《我的特种兵》的故事里被一下子投进冰冷冰冷的水里,一下子释放出团团白气,与他同龄的那些观众们眼巴巴坐在电视机前看着这块材料现在弥漫出的刺鼻的焦糊味道,他们甚至自己都觉出了疼痛--但当这块材料被拖出那盆腥红的液体时,人们却发现,它已经淬过烈焰和奇寒,变成了一块精钢。

钢铁就是这样炼成的。

以上是我看到博客上看到的一篇关于《我是特种兵》的评论,挺透彻的。我现在正带着这个感受在观看这部电视剧,当然其中的一些观点已经在剧中得到了验证。我一直认为带着一些思考去看电影或电视剧,会有不同的理解,更有自己的见解。与你们一起分享了!

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017