注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

《哈佛家训》连载3  

2011-12-06 09:35:07|  分类: 心灵书吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 成功就站在失败的后面

 

1832年的美国,有一个人和大家一道失业了。他很伤心,但他下决心改行从政。他参加州议员竞选,结果竞选失败了。他着手开办自己的企业,可是,不到一年,这家企业倒闭了。此后几年里,他不得不为偿还债务而到处奔波。

他再次参加竞选州议员,这一次他当选了,他内心升起一丝希望,认定生活有了转机。第二年,即1851年,他与一位美丽的姑娘订婚。没料支,离结婚日期还有几个月的时候,未婚妻不幸去世,他心灰意冷,数月卧床不起。

1852年,他决定竞选美国国会议员,结果仍然名落孙山。但他没有放弃,而是问自己:“失败了怎么办?”

1856年,他再度竞选国会议员,他认为自己争取作为国会议员的表现是出色的,相信选民会选举他,但还是落选了。

为了挣回竞选中花销的一大笔钱,他向州政府申请担任本州的土地官员。州政府退回他的申请报告,上面的批文是:“本州的土地官员要求具有卓越的才能,超常的智慧。”

接二连三的失败并未使他气馁。过了两年,他再次竞选美国参议员,仍然遭到失败。

在他一生经历的十一次重大事件中,只成功了两次,其他都是以失败告终,可他始终没有停止追求。1860年,他终于当选为美国总统。他就是至今仍让美国人深深怀念的亚伯拉罕·林肯。

一直坚持到最后的人才知道,世界上没有“不可能”。伟人和凡人的不同,只是在于能否坚持到最后的而已。

       成功就站在失败的后面,朝前走几步,你就会看见。

 


给你做一道题,看你是不是一个有智慧的人。

 

这是美国一家大公司总裁招聘员工时亲自出的题目——你开着一辆豪华轿车。

在一个暴风雨的晚上。

经过一个车站。

有三个人正在焦急地等待公共汽车的到来。

一个是快要病死的老人,生命危在旦夕。

一个是医生,他曾救过你的命,是你的恩人,你做梦都想报答他。

还有一个是你一见倾心的异性,如果错过了,你一辈子都有会后悔。

但你的车只能坐一人。

你会如何选择?请解释一下你的理由。

别人会怎样选择?你可以猜一猜。

你可以做自己的决定,没有人会责备你。不过,当你做出一个选择后,息省一下:我这样做是最好的吗?

老人快要死了,应该首先救他。

然而,每个老人最后都只能把死作为人生的终点,他们怎么也逃不过死亡的追赶。

先让那个医生上车吧,因为他救过你,这应该是个报答他的好机会。

不过也可以在将来某个时候去报答他,也许他会有更需要报答的时候。

应该先把一见钟情的异性带走,否则会终身遗憾。

也许今天是上帝安排的机遇……

在200个应聘者中,只有一个人的答案符合总裁的要求,他被雇用了。

他并没有解释自己的理由,他只是说了以下的话:

“把车钥匙给医生,让他带着老人去医院,我留下来陪伴一见钟情的人等候公共汽车!”

这个回答是最好的,事先为什么没有一个人想到?

其实,回答正确的人并不一定比其他人聪明,不同的是,在整个的决策过程中,惟有他舍弃了一样东西——一辆豪华轿车。

有时,只要我们舍得丢弃一点东西,世界马上就变得明朗开阔了,人生的格局立刻发生戏剧性的转变。

 

 快乐的种子

上帝把一捧快乐的种了交给幸福之神,让她到人间去撒播。

临行之前,上帝仍不放心地问:“你准备把它们撒在什么地方?”

幸福之神胸有成竹地回答说:“我已经想好了,我准备把这样种子放在最深的海底,让那些寻找快乐的人,经过在海惊涛骇浪的考验后,才能找到它。”

上帝听了,微笑着摇了摇头。

幸福之神考虑了一会儿,继续说:“那我就把客观存在藏在高山之上吧,让寻找快乐的人,通过艰难跋涉才能发现它的存在。”

上帝听了之后,还是摇了摇头。

幸福之神茫然无措了。

上帝意味深长地说:“你选择的两个地方都不难找到。你应该把快乐的种子撒在每个人的心底。因为,人类最难到达的地方,就是他们自己的心灵。”

每个人都希望得到快乐,然而我们在寻找快乐时,往往看不见藏在自己心底的那粒种子,因为,我们的心里充塞了太多的忧虑、欲望、抱怨和仇恨。

只要我们时时不忘撒进希望的阳光和真诚的雨露,那一粒藏在我们心中的快乐种子,即使我们没有看见,它也会自己生根发芽。


 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017