注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

勇敢面对蜕变期的儿子  

2011-04-18 23:37:25|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说孩子到了十四五岁,是叛逆期。可咱家的儿子才13岁,反叛的苗头就已经明显暴露出来,让我这个平日里一直关注着他的妈都有些应接不暇了。

成长期的孩子,爱臭美,一从服装看,二从头发看。

勇敢面对蜕变期的儿子 - 流水的味道 - 流水的味道儿子开始注重服装,是在不知不觉中的。起初作为妈,我还挺欣赏儿子的穿衣搭配,儿子毕竟学了多年的美术,有美学和色彩的概念。看来这少儿时期的学画,潜意识里对他还是有一定的帮助与推动作用。

再后来,儿子开始对自己的外型越来越关注,这证明他已经进入成长蜕变期。渐渐地我发现,儿子有脾气了,会与家长顶撞了,会关上门干自己的事了,还会对家长隐瞒了...... 刚遇到上述这些事儿的时候,还真是接受不了,会生儿子的气,会向他发脾气。但是可想而之后果,那就是彼此之间的矛盾加剧,距离拉远。

于是,开始求救于同龄孩子的家长。慢慢地,自己开始尝试去接受孩子的各种状况,这才发现原来改变自己接受远比想改变儿子更管用。作为家长只要多关注他的行为,了解他的动向,适时给予鼓励和引导,一切就顺其自然了。

勇敢面对蜕变期的儿子 - 流水的味道 - 流水的味道最近,儿子对头发讲究起来,开始在意同龄人和身边人对他的看法了。这说明他已经趋向成熟,有了自己的主见和想法。他会模仿一些明星的装扮以及他们说话的口吻。时不时还会冷不丁说一些有关“性”方面的东西,嘿嘿,儿子长大啦!

 

现在儿子爱上了唱歌,有了自己喜欢的明星,还要求学习吉它。这一切,我们都满足他,因为他这个时期,应该有自己的喜好,有自己的理想,这对于他的将来是会有帮助的。当然,这种种要求,我们都制定了一个前提,那就是不影响学习。

现在的孩子学习很辛苦,可我们做家长的也一点不轻松。学习要管,思想更要管,这管还不单只是简单的管,这“管”字可是一门难学的课程。

所以,面对蜕变期的孩子,我们只能勇敢面对。在孩子的成长过程中,与他一起成熟吧!

勇敢面对蜕变期的儿子 - 流水的味道 - 流水的味道

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017