注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

Q交  

2011-08-02 15:21:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       “哇,你最近发了啊!”她正在电脑上整理资料,忽然她的QQ上,有人发了这样一句话。

“以前的同事,一个月聊不上几句,冷不丁会冒出一句,都是类似的莫名惊诧!”她对老公说。

“你的网店一个月可以挣不少吧?七千、八千?一万?”那人继续问道。

 这下她无法保持沉默了,因为许多人的思维模式中,沉默等于默认。很快,有关她发财的传言就会弥漫“江湖”。

“怎么可能?钱这么容易赚,还会有人上班吗?”她回了几句话。那位旧同事似乎如释重负,很快下线了。

在日常交际中,我们很注意察言观色,一个眼神、一个不经意的表情,往往都逃不过彼此的眼睛。网络的出现,局部打破了我们的社交习惯,造成了一定程度的“混乱”。比如她的那位旧同事,显然很担心别人发财。这种担心其实很容易被识破,要是面对面交谈,看到人家脸上有不悦的神情,她一定会打住,接着转移话题。可是隔着网络,察言观色无法进行,于是Q聊时,有时一方已经很不高兴了,另一方还滔滔不绝。久而久之,一方还把对方当朋友,对方却已经很厌恶他了。

其实Q聊也可以看得出“表情”,比如聊着聊着,其中一方有一搭没一搭,用相声中捧哏语言应付:“啊、是吗、对啊。”那说明他已经不想聊了。假如频频使用毫无创意的系统表情符号应付,说明他很想早点下线或隐身了……

生活中,人们很注意评估彼此的交情。什么样关系的同事,你可以叫他帮忙带一份午餐回来;什么样熟悉度的朋友,可以在出外旅游时,将自家小狗托付于他;哪几个铁哥们,可以在危急时刻找他们借钱……然而网络上,有些人比较随便。

“我看到你文章发得很多,能不能把你手里的编辑QQ或者他们的私人邮箱,发一份给我?”有些刚加QQ的文友,第一句话就开门见山地如此问。他也不想想,凭啥别人会无偿帮助他,要知道同行是冤家,即便境界再高,也不至于将自己的信息资源和盘托出送给一个陌生同行。何况还涉及到别人,他们未必愿意扩散自己的私人联系方式。

每个闪动的QQ好友、陌生人,都不是《盗梦空间》里的梦中虚拟人,他们有血有肉有脾气。所以,在家Q聊时你可以打赤膊或穿着情趣内衣,但不能把内心那些自私、阴暗也毫无保留地展示给对方。

Q交也是社交,社交就有社交的规则。

 

我相信只要有QQ的,一定或多或少都遇到过以上情形。(178) Q交 - 流水的味道 - 流水的味道 亲爱的博友,你的Q交经验又是啥呢?

  

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017