注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

《哈佛家训》连载1  

2011-06-22 13:04:54|  分类: 心灵书吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一条小面包

  经济大萧条时期,一位富有的面包师把城里最穷的20个小孩召唤来,对他们说:“在上帝带来好光景以前,你们每天都可以来拿一条面包。”每天早晨,这些饥饿的孩子蜂拥而上,围住装面包的篮子你推我攘,因为他们都想拿到最大的一条面包。等他们拿到了面包,顾不上向好心的面包师说声谢谢,就慌忙跑开了。只有格琳琴,这位衣着贫寒的小姑娘,既没有同大家一起吵闹,也没有与其他人争抢。她等其他孩子离去以后,才拿起剩在篮子里最小的一条面包。她从来不会忘记亲吻面包师的手以表示感激,然后才捧着面包高高兴兴地跑回家。

  有一天,别的孩子走了之后,羞怯的小格琳琴得到一条比原来更小的面包。但她依然不忘亲吻面包师,并向他表达真诚的谢意。回家以后,妈妈切开面包,发现里面竟然藏着几枚崭新发亮的银币。

  妈妈惊奇地叫道:“格琳琴,立即把钱送回去,一定是面包师揉面的时候不小心掉进去的,赶快去,把钱亲自交给好心的面包师!”

  当小姑娘把银币送回去的时候,面包师说:“不,我的孩子,这没有错,是我特意把它们放进去的。我要告诉你一个道理:谦让的人,上帝会给予他幸福。愿你永远保持一颗宁静、感恩的心。”

  

  谦让的心,有如宇宙中的天空,有如大地上的海洋和山谷——谦让者因宽容而博大,因博大而有力。好争的人,天将与之相争;谦让的人,天将与之相让。

  

  篱笆上的铁钉

  从前,有一个脾气很坏的男孩,他的爸爸给了他一袋钉子,告诉他,每次发脾气或者跟别人吵架以后,就在院子的篱笆上钉一颗钉子。第一天,男孩钉了37颗钉子。以后的日子里,他慢慢学着控制自己的脾气,每天钉的钉子逐渐减少了。他发现,控制自己的脾气实际上比钉钉子要容易得多。终于有一天,一颗钉子都没有钉,他高兴地把这件事告诉了爸爸。

  爸爸说:“从今以后,如果你一天都没有发脾气,就可以从篱笆上拔掉一颗钉子。”日子一天一天过去,最后,篱笆上的钉子被全部拔光了。爸爸带他来到篱笆边,对他说:“儿子,你做得很好,可是,看看篱笆上的钉孔吧,这些洞永远也不可能恢复原来的样子了,就像你和一个人吵架,说了些难听的话,你就会在他心里留下一个伤口,像这个钉子洞一样。”插一把刀子在一个人的身体里,再拔出来,伤口就难以愈合了。无论你怎么道歉,伤口总是在那儿。要知道,身体上的伤口和心灵上的伤口一样都难以恢复。

  

  你的朋友和你的家人都是你宝贵的生命财富,他们让你更自信,让你更勇敢。他们总是随时倾听你的忧伤,你需要他们的时候,他们会支持你,向你敞开心扉。可是,有时你会说出伤害他们的话,或者做出让他们痛心的事情。不要认为他们不会介意,就像在篱笆上钉过钉子一样,伤害会留下永远的痕迹。

  

  “芬克斯”酒吧的原则

  有一位名叫罗斯恰尔斯的犹太人,在耶路撒冷开了一家名为“芬克斯”的酒吧。酒吧只有30平方米,但它却声名远扬。有一天,他接到一个电话,那人用十分委婉的口气和他商量说:“我有10个随从,他们将和我一起前往你的酒吧。为了方便,你能谢绝其他顾客吗?”罗斯恰尔斯毫不犹豫地说:“我欢迎你们来,但要谢绝其他顾客,这不可能。”

  打电话的不是别人,是美国国务卿基辛格博士。他是在访问中东的议程即将结束时,在别人的推荐下,才打算到“芬克斯”酒吧的。

  基辛格最后坦言告诉他:“我是出访中东的美国国务卿,我希望你能考虑一下我的要求。”罗斯恰尔斯礼貌地对他说:“先生,您愿意光临本店我深感荣幸,但是,因您的缘故而将其他人拒之门外,我无论如何也办不到。”基辛格博士听后,摔掉了手中的电话。

  第二天傍晚,罗斯恰尔斯又接到了基辛格的电话。首先他对昨天的失礼表示歉意,说明天只打算带三个人来,只订一桌,并且不必谢绝其他客人。罗斯恰尔斯说:“非常感谢您,但是我还是无法满足您的要求。”基辛格很意外,问:“为什么?”“对不起,先生,明天是星期六,本店休息。”“可是,后天我就要回美国了,您能否破例一次呢?”

  罗斯恰尔斯很诚恳地说:“不行,我是犹太人,您该知道,礼拜六是个神圣的日子,如果经营,那是对神的玷污。”

  

  在罗斯恰尔斯的身上体现了一种十分珍贵的品质,那就是:拒绝的勇气。在需要拒绝的时候,他敢于拒绝任何人——包括基辛格那样的高官和权贵。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017