注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

《哈佛家训》连载2  

2011-06-28 08:54:37|  分类: 心灵书吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的意念能跳多高

  布勃卡是举世闻名的奥运会撑杆跳冠军,享有“撑杆跳沙皇”的美誉。他曾35次创造撑杆跳世界纪录,所保持的两项世界纪录,迄今无人打破。在参加“国家勋章”的授勋典礼上,记者们纷纷提问:“你成功的秘诀是什么?”布勃卡微笑着说:“很简单,每次撑杆跳之前,我先让自己的意念‘跳’过横杆。”

  作为一名撑杆跳选手,有一段日子,尽管布勃卡不断尝试新的高度,但每次都以失败告终。他苦恼过、沮丧过,甚至怀疑过自己的潜力。有一天,他来到训练场,禁不住摇头对教练说:“我实在跳不过去。”教练平静地问:“你是怎么想的?”布勃卡如实回答:“只要踏上起跳线,一看清那根高悬的横杆,心里就害怕。”教练看着他,突然厉声喝道:“你现在要做的就是闭上眼睛,先让你的意念从标杆上‘跳’过去。”

  教练的训斥,让布勃卡如梦初醒。遵从教练的吩咐,他重新撑杆。这一次,他顺利地跃身而过。教练欣慰地笑了,语重心长地说:“记住,先将你的意念从标杆上‘跳’过去,你的身体就一定会跟着过去。”

  突破心灵障碍,才能超越自己。如果你的意念屈服了,那么你可能真的就不行。著名的钢铁大王卡内基常提醒自己的一句箴言是:我想赢,我一定能赢。结果他真的赢了。

 

伊尔·布拉格的发现

  伊尔·布拉格是美国历史上第一位荣获普利策新闻奖的黑人记者。他在回忆自己的童年经历时说:“我们家很穷,父母都靠卖苦力为生,我父亲是一名水手。我一直认为,像我们这样地位卑微的黑人是不可能有什么出息的。”

  伊尔·布拉格9岁那年,父亲带他去参观梵高的故居。在那张吱嘎作响的小木床和那双龟裂的皮鞋面前,布拉格好奇地问父亲:“梵高不是世界上最著名的画家吗?他难道不是百万富翁?”父亲回答他说:“梵高的确是世界著名的画家,同时,他也是一个和我们一样的穷人,而且是一个连妻子都娶不上的穷人。”

  又过了一年,父亲带着布拉格去了丹麦,在童话大师安徒生墙壁斑驳的故居,布拉格又困惑地问父亲:“安徒生不是生活在皇宫里吗?可是,这里的房子却这样破旧。”父亲答道:“安徒生是个砖匠的儿子,他生前就住在这栋残破的阁楼里。皇宫只在他的童话里才会出现。”

  从此,布拉格的人生观完全改变,他不再自卑。他说:“我庆幸有位好父亲,他让我认识了梵高和安徒生,而这两位伟大的艺术家又告诉我,人能否成功与贫富毫无关系。”

  现实生活中,我们常常看到这样一些人,他们会以自己的出身来确定自己未来的生活前景;他们经常会因自己角色的卑微,而用可怜的声音与世界对话;他们总是因暂时的生活窘迫而放弃了自己的梦想;他们总是因其貌不扬被人歧视而低下了充满智慧的头颅。不要用卑微的姿态面对世界。一个人只要知道自己要去哪里,全世界都会给他让路。

  

9.9秒的启示

  1968年,在墨西哥奥运会的百米赛道上,美国选手吉·海因斯撞线后,激动地看着运动场上的计时牌。当指示器打出9.9秒的字样时,他摊开双手,自言自语地说了一句话。这一情景通过电视转播,至少有好几亿人看到。可他到底说了什么,谁都不知道。1984年,洛杉矶奥运会前夕,一位叫戴维·帕尔的记者在办公室回放奥运会的资料片,再次看到海因斯的镜头,这是人类历史上第一次在百米赛道上突破10秒大关。海因斯一定说了一句不同凡响的话,但这一新闻点,竟被现场的四百多名记者疏忽了。戴维·帕尔决定采访海因斯。

  戴维·帕尔很快找到海因斯,问起16年前的事,海因斯竟然毫无印象。戴维·帕尔说:“你确实说了,有录像带为证。”海因斯看完帕尔带去的录像带,笑了。他说:“难道你没听见吗?我说:‘上帝啊,那扇门原来是虚掩的’。”谜底揭开后,戴维·帕尔对海因斯进行了深入采访。

  自从欧文斯创造了10.3秒的成绩后,以詹姆斯·格拉森医生为代表的医学界断言,人类的肌肉纤维所承载的运动极限,不会超过每秒10米。

  海因斯说:“30年来,我也以为这是真理。但是,我想,自己至少应该跑出10.1秒的成绩。每天,我以最快的速度跑5公里,我知道百米冠军不是在百米赛道上练出来的。当我在墨西哥奥运会上看到自己9.9秒的纪录后,惊呆了。原来,10秒这个门不是紧锁的,而是虚掩的,就像终点那根横着的绳子一样。”

  在这个世界上,只要有真实的付出,你就会发现许多门是虚掩的。

  你付出真诚,会发现友爱之门是虚掩的;你付出智慧,会发现财富之门是虚掩的;你付出艰辛,会发现成功之门是虚掩的。总之,在我们这个多彩的人间,除了牢门是紧锁的,其他的门都是虚掩着的。

  打开心扉,不要将自己关在门外。大胆地伸出手,你会推开一个崭新的世界。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017