注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

暴风骤雨中,你和孩子都顶住了吗?  

2012-04-20 09:31:38|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩寒在博客里写道:“要杀戮权贵,还要杀戮人民,我唯独忘记了还需要杀戮的,那就是自己。”杀戮自己是一件比杀戮权贵和杀戮民众更加困难的事情,所以只有敢于杀戮自己的人才有资格杀戮权贵,杀戮民众。

如今面对初三少女拒绝剪短发跳楼这件事,批评学校是一件很容易的事,但是反思自己,批评多数人的观点站在多数人的对立面就显得不那么容易了。

高晓松有这么一条微博曾经很火,引起共鸣:“那些声称被应试教育毁了的人,不应试也会自毁;那些抱怨婚姻磨灭理想的,不结婚也成不了居里夫人;那些天天唠叨这个体制捆绑下无法创作伟大作品的,去了瑞士也一样找不到灵魂的自由。大家面对同样的时代,却找出不同的借口,每个人都在窗前看这个世界,有些人看见的只是镜子,有些人伸手不见五指。”这段话整体上看未免绝对,但放到具体案例上却不无道理。

针对初三少女拒绝剪短发跳楼这件事,如此脆弱的心理精神素质,如此不健全的生命价值观,面对理发这样的小事都要自杀,就算这次不自杀,未来踏入社会又会如何?这个如此荒芜的世界,这个遍地丛生不讲理规定的社会,要生活就不得不面对各种各样合理不合理的规定。但是网民为什么会纷纷指责剪短发的校规残忍呢?这或者正是我们广大民众需要杀戮的地方。

没有规矩,不成方圆。所以无论如何,再无理的校规,也不是自杀的理由。通过这件事首先应该反思的不是残忍的校规,而是青少年的心理素质的培养,和生命价值观的锻造。

程益中微博里有一句话说的很好:一个人风一吹就倒,一定是这个人有毛病,而不是风有毛病。

最后,我们应该告诉孩子们,在这个充满暴风骤雨的世界,可不能做一个风一吹就倒的孩子!

同时,身为孩子父母的我们,面对如此现状,更应引以为戒。孩子是我们生命的延续,珍惜我们的孩子吧,这等于尊重我们自己的生命般!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017