注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水的味道

世界上没有快乐的地方,只有快乐的人。

 
 
 

日志

 
 

木棉花儿开  

2013-03-25 10:55:09|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木棉花是南方的特产,广州的市花。

木棉花儿开 - 流水的味道 - 流水的味道

 

古人诗云:

几树半天红似染,居人云是木棉花。——宋·刘克庄

姚黄魏紫向谁赊,郁李樱桃也没些。却是南中春色别,满城都是木棉花。——宋·杨万里


十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜。天南树树皆烽火,不及攀枝花可怜!

参天古干争盘拿,花时无叶何纷葩!白缀枝枝蝴蝶茧,红烧朵朵芙蓉砂。——清·屈大均

木棉花儿开 - 流水的味道 - 流水的味道

      

       木棉花拥有五片强劲曲线的花瓣,包围一束绵密的黄色花蕊,收束于紧实的花托,一朵朵都有饭碗那么大,迎着阳春自树顶端向下蔓延。木棉花又称英雄花,连它的坠落也分外的豪气,从树上落下的时候,在空中仍保持原状,一路旋转而下,然后“啪”一声落到地上。树下落英纷陈,花不褪色、不萎靡,很英雄地道别尘世。

木棉花儿开 - 流水的味道 - 流水的味道


  木棉花为木棉科植物木棉的干燥花朵,木棉花别名斑芝树、英雄树、攀枝花,木棉花有清热利湿、解毒止血的功效,木棉花有治疗泄泻、痢疾、血崩、疮毒的作用,木棉的树皮在广东作海桐皮入药,称广东海桐皮,味苦,性平,有宣散风湿的功效。   

 

木棉花相册

 
       据说四月的第十一天是木棉花开的日子。木棉花较大,色橙红,极为美丽,可供欣赏。古代广州木棉树种植甚广,其中以南海神庙前的十余株最为古老。每年旧历二月,木棉花盛开,每天来观者达数千人,场面热闹,清屈大均以《南海神庙古木棉花歌》颂之。现在南海神庙仍有两棵古木棉,久经风霜,挺拔依然。
      “说它诡异,是因为春秋冬它都是绿色的,生长得旺盛的墨绿翠绿淡绿。到了夏天,一切又会不一样。它开始释放它的魔力,一点一点,把内心最邪恶最妖娆的气质解脱出来,把绿色赶尽杀绝,光秃秃的枝头兀地绽放鲜艳魅惑的花朵,干柴烈火那样奋不顾身熊熊燃烧,颜色单调却不低调”。

       

最后借“木棉花的花语:珍惜身边人”,祝福博友们“家庭幸福,日子越过越红火”吧!

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017